miércoles, 17 de julio de 2013

Pastel de manzana





Pastel de Manzanas al estilo Francés


Esta tarta es conocida en Francia como pastel de manzana "al estilo alsaciano"..
(Alsacia, es una ciudad que se encuentra al nordeste de Francia, limita con Suiza y Alemania)
Todo su encanto deriva de la combinación de manzanas ligeramente ácidas y un dulce baño.
Los pasteles de manzana al estilo alsaciano se diferencian sobre todo por la forma en que se cortan las manzanas. 
En Alsacia se colocan de forma decorativa, se trocean manzanas cortadas previamente por la mitad o en cuatro partes.

Vayamos a la receta!!!

Para la masa quebrada o masa brisa
(También puedes comprarla lista para usar, pero solo te llevara unos minutos prepararla y no tiene el mismo sabor) 

1 molde para quiche (de los bajos de unos 5, 6 cm de alto) de 28 cm de diametro.


220 gr. de harina
110 gr de mantequilla (NO margarina)
50 gr azúcar glas
1 yema de huevo
1 cucharadita de sal.

Podemos hacerla en la batidora con la varilla de amasar o en un bol, mezclando con las manos.
Colocar la mantequilla (retirarla de la nevera unos 10 minutos antes) con el azúcar, mezclar hasta hacer una crema, incorporar la sal y la yema de huevo, mezclar y por último incorporar la harina. Ahora se procederá a amasar con las manos, hasta obtener una masa perfectamente lisa.
No amasar la masa durante demasiado tiempo, la mantequilla se separaría y la masa se tornaría quebradiza. 
Envolverla en papel transparente y dejar reposar en la nevera durante 1 hora.
La masa adquiere firmeza y se manipula mejor.

Para cubrir.

1 kg. de manzanas ligeramente ácidas
2 cdas de zumo de limón
100 gr de azúcar
3 huevos
la corteza rallada de 1 limón
125 gr de nata para montar.
azúcar glas para espolvorear


Encender el horno a 190 grados.

Batir en un recipiente el azúcar con los huevos, la nata y la ralladura del limón.


Pelar las manzanas, dividirlas en cuatro partes, extraer con un cuchillo el corazón con las semillas.


Hacer una incisión con el cuchillo, sin cortar del todo, en la parte exterior de cada parte de la manzana. Rociar con el zumo del limón.


Estiramos uniformemente con un palote la masa que teníamos en la nevera, la colocamos en el molde y cortamos los bordes (para una mejor presentación).


Ubicamos las manzanas y cubrimos con el batido de azúcar, huevos y nata.


Dejar que penetre entre las manzanas.

Llevar al horno durante 30 minutos.
Lo dejamos enfriar un poco y lo espolvoreamos con azúcar glas.


Se puede servir con nata o helado de vainilla, o tu elección!!!
Los pasteles de manzanas saben mejor si se sirven recién hechos. Tibios.


Les gusta la propuesta de hoy? 





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